LA CHIRIMOYA TIENE POTENCIAL
EXPORTADOR
No
importa la cantidad sino la idea. El
Perú ha exportado a Canadá y Hong Kong
600 kilos de chirimoya fresca.
Pero
miren la tendencia. "La exportación
de chirimoya durante el 2015 sumó 660,000 dólares, que representó un
crecimiento de 323.37% respecto a lo exportado en el 2014 (US$ 156,051)",
hace notar una fuente oficial.
En
este caso el producto es enviado desde Lucumay, provincia de Huarochirí, región
Lima.
La
idea fue que los productores que existen en el lugar se agrupen en Asociación
de Productores de Chirimoya de Lucumay.
Esta
fue empoderada por Sierra Exportadora -que articula productores con
exportadores- en buenas prácticas agrícolas (BPA).
El
resultado fue más productividad. Dicha asociación tiene el antecedente de haber
ganado un concurso Procompiteque le permitió "os recursos para implementar
una planta de procesos, un stock de 5 mil cajas para exportación, y la
adquisición de dos huaros (canastillas para el transporte de personas y carga
sobre los ríos), para mejorar su producción", según la misma fuente.
En el
Perú se produce 20,000 toneladas anuales, de las cuales la región Lima aporta
unas 14,000 toneladas, de manera que existe gran potencial.
Además
de Hong Kong, Canadá, otros mercados que acoge la fruta son Canadá, España y
Francia.
Los
principales productores de esta fruta está en "los pueblos de San Mateo de
Otao, Cumbe y el valle del río Santa Eulalia, ambas ubicadas en la provincia de
Huarochirí; también en Huanangui, distrito de Leoncio Prado, provincia de
Huara; y en Arahuay en la provincia de Canta".
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